Телефон / факс (343) 286-38-79 (раб.)
382 30 39, 8 922 29 77 129 (моб.)

В России могут заработать строительные сберегательные кассы

В России может появиться альтернатива ипотеке. В Госдуме готовится проект федерального закона «О строительных сберегательных кассах», рассказал на сегодняшней пресс-конференции автор законопроекта, депутат Государственной Думы Иван Грачев.

Эта схема может стать альтернативой традиционной ипотеке. «Система строительных сберегательных касс эффективна для тех, у кого нет 30% первого взноса за жилье, но есть работа и более-менее зарплата. Таким людям можно дать возможность накапливать первоначальный взнос за 2-3 года. Для этого нужно построить сверхнадежную систему сбора этих денег в специализированном банке, который будет заниматься только следующими операциями: накапливать деньги и выдавать кредиты под 5-6%,—пояснил Иван Грачев.— Обязательно должна быть господдержка».

Закон уже сделан, но, по словам автора проекта, в думе его встречают в штыки. Иван Грачев сетует на «проамериканские лобби», но не упоминает партию, которая блокирует принятие закона. «Тем не менее, это работающая, чрезвычайно эффективная система, которая не пострадала в кризис,— отметил Иван Грачев.— Все банки вылетели в трубу, а стройсберкассы росли на 28% в год в самый кризис. Касса надежнее в 10 раз, чем самый вменяемый банк».

Иван Грачев уверен, что эту систему нужно запустить в кратчайшие сроки. По словам автора законопроекта, строительные сберегательные кассы появятся уже через 1,5 года.

 
Источник
http://www.justmedia.ru